O Café Especial (também chamado de Gourmet) é a bebida que atinge mais de 80 pontos na escala SCAA (Specialty Coffee Association of America). São três as etapas fundamentais para ter um excelente café na xícara:

  1. Lavoura;
  2. Torra;
  3. Extração.

Para atingir alta qualidade, o trabalho deve começar na lavoura, o agricultor precisa realizar corretamente todas as etapas de produção e ainda contar com a ajuda climática. Após a colheita, os grãos precisam ser selecionados minuciosamente e transportados de forma adequada.

A torra é a etapa onde os aromas ganham vida podendo acentuar uma qualidade do grão ou estragar todo seu potencial. A boa torra é aquela que realça as melhores características de sabor, aroma, corpo e acidez de cada tipo de grão. O mesmo grão poderá ter características diferentes conforme o ponto de torra. A torra clara acentua a acidez, porém resulta em um café menos encorpado. A torra média acentua o corpo, porém reduz a doçura e a acidez. A torra escura ressalta o amargor e esconde defeitos característicos de café de baixa qualidade (ver gráfico).

A última etapa é a extração. Nesta fase, o acerto mantém a qualidade do café enquanto o erro joga fora todo o trabalho das etapas anteriores. Uma boa extração depende da temperatura da água (92 graus Celsius) da granulação correta para cada método de preparo e do tempo de extração. O café Expresso precisa de uma moagem fina e um tempo curto. O método do Coador de papel/pano precisa uma moagem um pouco mais grossa e maior tempo de contato do pó com a água. A Prensa Francesa demanda um pó moído médio e um tempo de preparo maior.

Da mesma forma que o vinho, o café também tem características únicas que dependem da região produtora, do processo de produção e da safra. Fazendo uma analogia, o café tradicional extraforte é o vinho suave vendido em garrafões de cinco litros. Quando o consumidor se adapta ao vinho tinto seco, dificilmente conseguira beber um vinho suave bem doce. Da mesma forma é o café, quando o consumidor se adapta ao café especial com diversos aromas e doçura natural, dificilmente conseguirá beber um café extraforte e amargo novamente.

 

LoFrano

Especialista em TI, observador e crítico do comportamento de pessoas em relação ao avanço da tecnologia. Estudioso constante das práticas e teorias da pirâmide envolvente da Camada Estratégica, Tática e Operacional, Estrategista e construtor da tese que irá melhorar o entendimento dos profissionais do estratégico em relação a tecnologia da informação.

Share
Published by
LoFrano

Recent Posts

A Revolução da Tecnologia nos Materiais Esportivos

A tecnologia tem transformado todos os aspectos de nossas vidas, e o mundo dos esportes…

3 meses ago

futuro do varejo onde a tecnologia reina e transforma

Bem-vindo ao futuro do varejo, onde a tecnologia reina suprema e transforma para sempre a…

7 meses ago

Como implantar ou Implementar o comércio eletrônico no seu negócio

Olá meus caros! Hoje, mergulhamos um pouco no mundo do comércio eletrônico e discutimos Como…

7 meses ago

Os Benefícios do E-commerce para Pequenas Empresas

O e-commerce oferece inúmeros benefícios para pequenas empresas, permitindo que elas alcancem um público muito…

11 meses ago

As 10 Tendências no comércio eletrônico em 2024

Bons tempos estão por vir para a indústria do #ecommerce. Enquanto nos preparamos para 2024,…

11 meses ago

Saiba como usar o Cross Selling em seu comércio eletrônico 

No mundo do comércio eletrônico, é essencial adotar estratégias eficazes para aumentar as vendas e…

1 ano ago